骏伯劳动关系网论坛在线咨询在线咨询 → 超时加班应该如何取证?

共有16752人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
admin
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:401 积分:4754 威望:0 精华:0 注册:2003-12-30 16:34:32
超时加班应该如何取证?  发帖心情 Post By:2011-4-15 12:03:55

我在一家公司生产部门工作,每日上班12小时(2班倒),公司无通告或加班通知,就是口头讲的每天必须12小时,双休日论情况一般一月能休息3-4天,公司有电子打卡机(但这个由公司掌握,每天员工有实际的准时打卡),请问要维护员工合法权益,该如何举证,证明自己有事实加班?比如生产报表照片,和公司领导谈话录音能作为证据吗?还有什么样的东西可以为证据?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
admin
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:401 积分:4754 威望:0 精华:0 注册:2003-12-30 16:34:32
  发帖心情 Post By:2011-4-15 12:09:34

先看下你工资条里有没加班费之类的项目,如果有的话就说明已经给加班费了,再看看给的加班费有没符合国家规定。

加班取证一直是个很麻烦的问题,录音是可以作为加班证据的,还有一些类似打卡机的直接证据。

取证比较复杂,建议你电话咨询专业的律师

admin
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-16 17:23:51

不管是派遣工还是正式职工,在加班时注意收集并保存好相关证据。比如考勤表复印件、加盖公章的加班安排表、加班时的工作记录、加班时处理进货出货的记录、加班所做工作文件、自己经手的销售记录、出库单等。另外,一起加班的同事的证言、加班时间拜访客户所取得的客户证言,在具体的监察及仲裁中也可以发挥证据的作用。